As iguarias gastronómicas que fazem as delícias da família real britânica durante o Natal podem ser um pouco diferentes das que, tradicionalmente, surgem nas mesas portuguesas. Prova disso é o pudim de Natal, doce muito apreciado pela rainha Isabel II e descendentes.
Em 2019, a monarca juntou-se a Carlos, William e George na confeção desta iguaria. O elemento mais novo do grupo ficou encarregue de juntar todos os ingredientes, para deleite de quem observava.
Em baixo pode ver a receita desta iguaria e, se quiser, experimente replicá-la em casa.
Receita do pudim de Natal
Ingredientes:
120g de sultanas
80g de açúcar mascavado
120 g de groselhas
1 larana
120 g de passas
1/2 limão
80 g de mistura de frutos secos
150 g de maçã
20g de ameixas secas
10g de amêndoas partidas
10g de gengibre cristalizado
120 g de banha
2,5 g de tempero de pudim (mistura com canela, noz mozcada e pimenta da Jamaica)
80 g de migalhas de pão
60 g de farinha
1 ovo grande
75 ml de cerveja preta
5 ml de rum
5 ml de brandy
12.5 ml de vinho da Madeira
12.5 ml de Xerez
2.5 ml de leite
1 pitada de sal
Confeção:
- Pique e misture a banha com o gengibre cristalizado.
- Descasce, tire o caroço e corte em pedaços pequenos as maçãs.
- Lave e seque os frutos secos. Esmague e pique as ameixas.
- Raspe as cascas e tire os sumos das laranjas e dos limões.
- Peneire a farinha, o sal, os temperos de pudim e junte com os demais ingredientes secos; frutas secas, banha, migalhas de pão,, gengibre cristalizado picado, maçãs, ameixas, açúcar mascavo, raspas de laranja e limão. Misture tudo muito bem.
- Faça um buraco no centro da massa obtida e adicione o ovo, leite, sumos de limão e laranja, assim como as restantes bebidas da receita.
- Misture todos os ingredientes. Cobra com um pano e deixe o preparado repousar durante 24 horas.
- Unte com óleo um recipiente e coloque o preparado.
- Cubra com papel manteiga e cozinhe ao vapor ou em banho-maria por quatro horas.
- Reitre e deixe arrefecer num local fresco e seco.