Ingredientes
(para duas pessoas)
• 400 g de bifes da vazia
• 2 colheres de sopa de banha de porco
• 3 dentes de alho
• 1 colher de sopa de mostarda de Dijon
• ½ cerveja preta
• 2 dl de natas
• 2 cafés
• 100 g de banha de porco
• 400 g de batata Agria com pele
• Sal e pimenta q. b.
Preparação
Preparar o molho colocando numa frigideira a banha e os dentes de alho esmagados e deixar cozinhar sem alourar. Adicionar a mostarda e ir mexendo com a ajuda de varas. Juntar os cafés e deixar ferver durante um minuto. De seguida, colocar a cerveja e deixar cozinhar durante 10 minutos em lume brando. Juntar as natas e desligar o lume.
Entretanto, temperar os bifes com sal grosso e pimenta a gosto. Numa frigideira bem quente, colocar uma colher de sopa de banha e levar a fritar os bifes a gosto. Reservar.
Lavar as batatas com a casca e cortar em palitos com mais ou menos 0,5 cm de grossura. Colocar numa panela com água fria temperada de sal e levar a cozer durante 7 minutos. Escorrer e arrefecer no congelador. Retirar e levar a bringir em óleo, a 140ºC, durante sete minutos. Retirar. Deixar aquecer o óleo a 180ºC e fritar as batatas durante mais sete minutos.
Colocar o bife numa frigideira com o molho e servir acompanhado pelas batatas.
por “chef” Paulo Monteiro
Monte Real Hotel Termas & Spa
Fotos: Tatiana Bernardino