Ingredientes
• 300 g de polvo cozido
• 250 g de arroz negro
• 1 colher de sobremesa de tinta de choco
• 50 g de chouriço caseiro
• 1 dl de vinho branco
• 100 g de manteiga
• 300 g de bola de aipo
• 3 dl de leite
• 3 dentes de alho
• 1 cebola
• 2 folhas de louro
• 1 ramo de coentros
• Azeite q. b.
Preparação
Colocar o polvo num tabuleiro juntamente com 2 dentes de alho esmagados, um pouco de azeite, uma folha de louro e levar ao forno durante 10 minutos, a 180ºC.
Entretanto, picar a cebola, um dente de alho e uma folha de louro e levar a refogar ligeiramente. Adicionar o arroz e deixar fritar um pouco, mexendo sempre. Refrescar com o vinho branco e continuar a mexer durante meio minuto. Acrescentar então água até cobrir o arroz e deixar cozer lentamente, acrescentando mais água se necessário.
Assim que estiver cozido, juntar a tinta de choco e 50 g de manteiga. Retificar os temperos e deixar repousar.
Descascar a bola de aipo e cortar em pedaços. Colocar num tacho, juntamente com o leite, e acrescentar água até cobrir o aipo. Temperar de sal e deixar cozer durante 20 minutos. Escorrer e triturar. Juntar 50 g de manteiga e retificar os temperos.
Servir o arroz com um pouco de puré de aipo e os tentáculos de polvo.
por “chef” Paulo Monteiro
Monte Real Hotel Termas & Spa
Fotos: Tatiana Bernardino