Os desidratados são um snack relativamente recente no nosso mercado, mas o sucesso foi imediato. Afinal, nada como um saquinho prático cheio de frutas e legumes que são sempre uma opção mais saudável face aos outros embalados nas prateleiras vizinhas.
Mas será mesmo? Fizemos a pergunta a Ana Correia, nutricionista, que começa por esclarecer que esta forma alternativa de comer fruta e legumes nunca substitui, em sabor ou nutrientes, a sua forma natural. “Mas pode ser uma maneira de aumentar o seu consumo pelo facto de ser prático de transportar e por muitas pessoas preferirem esta versão crocante”, refere à Apetece.
Para que um pêssego ou um alho francês passem do estado original para o desidratado, é-lhes retirado a água, num processo que modifica a sua consistência. A fruta e os legumes ficam mais crocantes e com um sabor doce mais concentrado, ainda que o teor de açúcar se mantenha. “O facto de se eliminar a água apenas vem potenciar esse sabor”, explica a nutricionista. E ainda salienta: “nunca confundir fruta desidratada com fruta cristalizada. Neste caso é adicionada uma grande quantidade de açúcar, perdendo o interesse nutricional”.
Da produto original ao desidratado, há nutrientes que se perdem — como a vitamina C, que é uma vitamina muito sensível à luz, à temperatura e ao processo de desidratação. Já no que diz respeito ao teor de minerais e fibra, não existem diferenças significativas. Daí que Ana Correia não aconselhe este tipo de snack como substituto absoluto da fruta e dos legumes, mas sim como uma alternativa prática e diferente da habitual.
Na hora de escolher, e para assegurar que a opção é a mais acertada, é importante ler os rótulos. “O mais importante é ler a lista de ingredientes para percebermos se é 100% fruta ou se há, por exemplo, açúcar adicionado”, lembra a especialista. Outro truque é variar o tipo de fruta ou legume escolhido — seja natural ou desidratado — e ter em conta as quantidades. É que, por vezes, num inocente snack de 60 gramas estão escondidas três maçãs. E, ainda que seja fruta, tal como em tudo é preciso equilíbrio.
DESIDRATA
Dióspiro, maçã, ananás, laranja, tomate, cogumelos, batata doce. Escolha. Esta marca portuguesa, que nasceu em Alcobaça, consegue desidratar qualquer fruta ou legume, transformando-os assim num snack práctico e saudável. Disponíveis no El Corte Inglés com versões doces ou salgadas, garantem que todos os seus produtos são livres de corantes, glúten ou açúcares adicionados.
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