Ingredientes:
• 100g de manteiga
• 200g de açúcar
• 3 ovos grandes separados
• 1 colher (café) rasa de canela
• sal
• 160g de farinha de castanha
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 1 colher (café) de fermento em pó
• 1 pera acerba ou Wiliams
• manteiga e farinha para a forma
• açúcar em pó, doce de pera e frutos do bosque para o final
Preparação:
Trabalhe muito bem a manteiga com o açúcar.
Adicione as gemas, uma a uma, e bata de novo.
Junte a canela, uma pitada de sal moído e incorpore depois as farinhas misturadas e peneiradas com o fermento.
Adicione delicadamente as claras batidas em castelo, e depois a pera descascada e cortada às fatias finas.
Deite a massa numa forma lisa barrada com manteiga e polvilhada com farinha.
Coza no forno pré-aquecido a 180°C.
Passados 45 minutos, verifique se o bolo está cozido e alourado.
Deixe arrefecer antes de desenformar.
Cubra o bolo com tiras de papel vegetal de modo a deixar listas de bolo à vista.
Comprima ligeiramente as tiras e polvilhe com uma boa camada de açúcar em pó.
Retire cuidadosamente os papéis.
Corte o bolo às fatias e sirva com um pouco de doce de pera e alguns frutos do bosque.