É já amanhã, dia 4 de março, que acontece o Mainova à Mesa com João Narigueta, a primeira experiência gastronómica que alia a criatividade do chef João Narigueta com o projeto Mainova, marca de vinhos e azeite extra-virgem que nasceu na Herdade Fonte Santa, em Arraiolos.
Foi precisamente Bárbara Monteiro, a filha ‘mainova’ de José Luís Monteiro, empresário ligado à área da cerâmica e proprietário da herdade, que nos fez uma visita guiada pela herdade e que terminou à mesa, num espaço com vista para as vinhas e onde conseguimos acompanhar a história gastronómica escrita por João Narigueta, chef do restaurante Híbrido, com a ajuda de um convidado especial, Márcio Baltazar, chef pasteleiro do Ocean Restaurant do Vila Vita Parc Resort & Spa.
Conhecido pela sua cozinha “experimentalista”, que tem como conceito principal a sustentabilidade, respeito pelo produto e a tradição esquecida, o chef irá preparar mensalmente um menu que irá variar de acordo com a sazonalidade dos produtos, do qual farão parte alguns dos melhores vinhos produzidos pela Mainova, e que poderá ser degustado por um valor médio de €120 por pessoa.
Haverá lugar à mesa para cerca de 25 pessoas, pelo que se recomenda reserva prévia.
Nas imagens que aqui partilhamos estão alguns dos pratos criados a duas mãos pelos conceituados chef’s, que esperamos sejam uma inspiração para quem tiver oportunidade de fazer parte de uma destas experiências, que deverá acontecer uma vez por mês.
Entradas
Couvert composto por pão de trigo de barbella, fiambre de javali, maionese de sobreiro, bacon de vaca com mostarda fermentada, amanita ponderosa, húmus de grão com flores silvestres e azeite extra virgem Early Harvest.
Pairing: Vinho Tinto Mainada Baga 2020
Doce da Casa
Entrada do chef Márcio, tributo ao doce da casa, como um salgado e não doce, creme de nata e chouriço, puré de cenoura, alfazema e tomilho
Pairing: Vinho Branco Moinante Dupla Curtimenta 2021
Canja de lagostim
Canja de lagostim, rissol de lagostim e peixe do rio, funcho e rosas e citrinos
Pairing: Vinho Branco Moinante Encruzado 2020 (Estágio Prolongado)
Frango do campo
Frango do campo com cebola roxa de Montemor, molho holandês (fricassé) com salsa e molho de carne
Pairing: Milmat Reserva Tinta 2020
Sobremesas
Marshmallow congelado de uva com caramelo e flores de pétalas de amendoeira, parffait de hortelã de água com amêndoa tostada, gel laranja e mel, praliné de caju e sabaion de vinho branco e gemas de ovo
Pairing: Vinho Branco Moinante Curtimenta 2021 (cão vadio)
Azeitonas à moda alentejana com azeite, erva de azeitona, ganache de chocolate de leite, alho, azeite e cogumelos, erva para temperar as azeitonas
Pairing: Vinho Tinto Mainada Touriga Nacional 2020