3 pimentos doces
salada Mesclum
600g de sardinhas frescas
sal e pimenta
sumo de 1 limão
azeite
1 cebola
½ cháv. de arroz
caldo de peixe
Amanhe as sardinhas, rejeite as cabeças e lave-as em água corrente. Abra-as em livro e retire a espinha central. Tempere ligeiramente com sal, pimenta a gosto e o sumo de limão. Prepare um refogado leve com um pouco de azeite e a cebola picada. Quando a cebola ficar translúcida, junte o arroz e os pimentos limpos e picados. Refogue de novo, mexendo. Regue, aos poucos, com caldo de peixe e prossiga a cozedura até o arroz ficar macio. Tempere ligeiramente com sal e retire do lume. Enxugue os filetes de sardinha e forre com eles pequenas formas de pirex barradas com azeite, deixando as caudas para fora. Recheie com o arroz de pimento e tape-o com as caudas das sardinhas. Pincele o peixe com azeite e leve ao forno até cozer e alourar. Desenforme as sardinhas recheadas e sirva quente com salada Mesclum.
Sardinhas: Escolha as grandes para mais facilmente forrar as formas.