Nas Bancas

Decoração: Vivência Familiar em Gaia

Em Vila Nova de Gaia, uma moradia de três pisos. Base neutra associada a materiais e texturas nobres, peças de design e objetos pessoais para viver e receber com conforto.

Patrícia Rocha
24 de abril de 2012, 13:13

Situada em Vila Nova de Gaia, esta moradia conta com uma área total de 992m, distribuídos por três pisos. "Trata-se de uma casa de 1938, que foi adquirida em 2005 pelos atuais proprietários e sofreu uma remodelação, conjugando em perfeita harmonia a sua traça original, antiga portuguesa, com retoques de contemporâneo. O projeto de arquitetura é da autoria do gabinete Estúdio Tempo", revela Isabel Santos, da empresa Empatias, responsável pela decoração dos interiores.
O resultado evidencia as potencialidades do espaço, mesmo antes de ser habitado: "A casa possuía muitas janelas, o que potenciava a possibilidade de explorar as bonitas vistas de mar", conta Isabel Santos, que fez questão de convidar a natureza a entrar, privilegiando o diálogo entre interior e exterior.
Além de tecidos leves e translúcidos, que filtram a luz natural, sem, no entanto, obstruir a ligação visual com o exterior, a decoradora optou por utilizar materiais nobres, como veludos, sedas e brocados, "com o objetivo de tornar os espaços confortáveis, mas também com alguma resistência, pois todas as divisões são utilizadas ao máximo por todos os elementos da família", sublinha Isabel Santos, revelando ainda a escolha cromática: "Os clientes tinham como cores de eleição os brancos, pretos e vermelhos".
De tons neutros, a decoração da ampla sala (com área de estar, TV e mesa de jogo), criada para viver e receber com conforto, privilegia a atmosfera contemporânea, pontuada por peças e detalhes em tom de vermelho. Isabel Santos revelou-se rigorosa com as proporções e a disposição de mobiliário, misturando referências de design com objetos já existentes: "O critério de distribuição teve a ver com a explicação por parte dos proprietários dos seus hábitos, gostos e vivências. Depois arranjámos uma coordenação que nos pareceu equilibrada entre as cores e as peças de decoração, que são fundamentalmente provenientes de Itália. Quanto aos objetos são resultantes de viagens dos proprietários e foram adquiridos em ocasiões especiais".
Ainda no andar social, destaque para o piso totalmente branco, combinando com o esquema de tons neutros eleito, criando um visual mais despojado e estendendo-se a vários ambientes, caso da sala de jantar, cozinha, lavabo social e hall, cuja parede cinza prende o olhar.
Os quartos, além de casa de banho e closet, possuem características que espelham a maneira de ser de cada utilizador: o verde, presente na parede da cabeceira e na porta de correr, que serve para separar áreas, traduzem a jovialidade do ambiente contemporâneo concebido para o jovem proprietário; já os matizes mais escuros imprimem elegância e sofisticação ao espaço do casal, com zona de leitura.
"Os proprietários queriam um espaço confortabilíssimo, moderno, sem, no entanto, e esta foi uma das condições dos mesmos, ser minimalista", conta Isabel Santos, afirmando que a decoração atual está preparada para resistir à passagem do tempo: "Esta casa foi pensada no sentido da sua intemporalidade. A proprietária queria que tivesse glamour, o que de alguma forma conseguimos com os diversos materiais, texturas e cores utilizados".
Feito à medida, o projeto de decoração, de estética apurada, respondeu aos critérios de vivência, tanto urbana como familiar, dos clientes: "Em virtude de a disposição das divisões ser muito funcional, todas as divisões têm uma utilização diária". Mas há uma que, entre todas as outras, ganha favoritismo e assume-se como protagonista da casa: "O salão de jogos com piscina, porque satisfaz os interesses individuais de todos os membros da família".
Posto isto, a pergunta que se coloca: um espaço para a vida? "Este projeto foi elaborado com o objetivo de satisfazer na plenitude e a longo prazo os desejos da família, pelo que não se perspetiva nenhuma mudança, mesmo porque não seria fácil encontrar uma casa que concilie tantas qualidades".

Comentários

ATENÇÃO: ESTE É UM ESPAÇO PÚBLICO E MODERADO. Não forneça os seus dados pessoais (como telefone ou morada) nem utilize linguagem imprópria.

Nas Bancas

Newsletters

Receba grátis no seu email as notícias, as últimas caras!

Caras Nas Redes

Mais na Caras